3. 【ギター初心者用】基本コードを動画付きで解説!

【ギター初心者用】基本コードを動画付きで解説!

こんにちは

雷僧です。

ギターの醍醐味でもあり、最初の挫折ポイントでもあるコード。

初心者のあなたがまず最初に知っておきたいコードを動画をもって解説していきます。

まず何から覚えたらいいの?

コードには、例えばCコードなら

C、Cm、C7、Csus4、Cadd9、などなど、色んな「C」があるわけ。

これっていうのは、和音の構成音がそれぞれ違いまして、当然響きが変わってきます。

しかし、コードとしてはCのコードなのは変わらない。

なんだかややこしいですねw

まぁ、CはCでも「響きが変わる」という認識でも全然オッケーです。

ひとまず、Cの横に何も付かない、いわゆるメジャーコードというコードを、

まず最初は覚えていきましょう!

まずはCコード!

Cというのは、「ドレミファソラシド」の「ド」のことです。

ということは、Cのコード(和音)だから、「ドミソ」を弾く、、ということですね。

このCコードは超大事です。

まず最初に覚えておきたいコードの一つですね。

人差し指で2弦1フレット、

中指で4弦2フレット、

薬指で5弦3フレット

という押さえ方になります。

ポイントは、6弦は弾かないということ。

なぜ弾かないのか?というのは、コードの仕組みがあるんですけど、

エレキギター初心者が5分でわかるコードの仕組み

という記事で詳しく書いてあります。よかったら一緒に合わせて読んでみていただけるとわかると思います!

続いてDコード!

Dっていうのは「レ」です。

Cと同様に、Dのコードを弾くときは「レの和音を弾く」とイコールになるわけです

人差し指で3弦2フレット、

中指で1弦2フレット、

薬指で2弦3フレット

という押さえ方になります。

次はわりと簡単?Eコード!

続いては、「E」です。「ミの和音」ですね。
これは、「ミ、ソ#、シ」という音で構成されています。

押さえ方も簡単なので、取っ付き易いコードの一つです。
ぜひ覚えてしまいましょう!

人差し指で3弦1フレット、

中指で5弦2フレット、

薬指で4弦2フレット

という押さえ方になります。

ちなみに、人差し指を取っ払った状態、つまり

中指と薬指だけ押さえた状態をEm(イーマイナー)というコードになります。

これは、ミ・ソ・シで構成されるので、ドから始まるハ長調の時に使われることが多くなります。

逆をいえば、ハ長調(ドから始まる音階ね)の時には、Eコードはほとんど使われません。

なぜなら、ハ長調の音階にEコードの構成音の「ソ#」という音はいないからです。

わかりやすく言うと、外れた音が含まれているから使われない、という感じです。

もちろん、厳密には使うことも可能ですが、こんがらがるのでこういう認識でとりあえずオッケーです。

さあやってきましたFコード!

さぁ!きましたよ!w

ギターの挫折といえばこの人!っていう感じの、

とにかく最初は苦戦する、Fコードです。

Fは、「ファ」ですね。

ファ、ラ、ドの3つの音で構成されています。

このコードがマスターできれば、どんなコードも弾けるようになると言っても過言ではないです。

めちゃくちゃ大変ですけど、ギターを弾くには欠かせないコードになります。

人差し指で1フレットをセーハ、

中指で3弦2フレット、

薬指で5弦3フレット

小指で4弦3フレット

という押さえ方になります。

この、人差し指のセーハがとにかく大変なんです。

これをしながら、他の指を押さえることが、とっても大変なわけです。笑

ちなみに、「エレキギター初心者がFコードをなかなか弾けない理由」

という記事で、なぜFが弾けないのか?と解説してますので、合わせて読んでみてくださいね。

つづいてGコード!

Gは、「ソ」です。
ソ、シ、レの3つの音で構成されています。

Gは非常に使用頻度の高いコードなので、ぜひ覚えておきたいところです!

小指で1弦の3フレット

中指で5弦の2フレット

薬指で6弦の3フレット

ここで大事なポイントは、

薬指を寝かさない!ということ。

寝かしてしまうと、4〜2弦の開放弦を触ってしまって音が鳴りません。。

動画でも解説していますが、

コードチェンジを考えると、このフォームがベストです。

小指を使わずに、

薬指で1弦の3フレット

人差し指で5弦の2フレット

中指で6弦の3フレット

という押さえ方でもいいですが、Cコードに移る時なんか特に面倒です。

ぜひ、小指を使った方のフォームで覚えましょう。

つづいてAコード!

Aとは「ラ」です。
ラ、ド#、ミという3つの音で構成されています。

ちなみにド#を半音下げたドに変えた、ラ、ド、ミという構成音が、
Amというコードになります。
「ドレミファソラシド」という音階では基本的にはこのAmコードが使われます。

小指で2弦の2フレット

薬指で3弦の2フレット

中指で4弦の2フレット

AとAm、両方覚えていきましょう。

これもバレーコードで難易度高めのBコード!

Bは「シ」です。

シ、レ#、ファの音で構成されています。

これまた押さえ方が難しいフォームです。。

そして、Fと同じくこのフォームをマスターしてしまえば、どんなコードも押さえられるようになりますので、ぜひマスターしましょう。

補足で、
Amと同様に、「ドレミファソラシド」の音階では、レの#を半音下げた「Bm」というコードがよく使われますので、両方覚えていきましょう!

人差し指で1〜5弦の2フレットをセーハ

薬指(または小指)で2〜4弦の4フレットをセーハ

(または、小指で2弦4フレット、薬指で3弦4フレット、中指で4弦4フレット)

で、Bmコードの押さえ方は?

ここでちょっと考えて欲しいんです。

Bコードは「シ、レ#、ファ」で構成されているわけ。

その「レ#」を「レ」にしてしまえば、ハ長調で使われるコードになるわけですよね?

(厳密にはBコードも使えますが、今回はハ長調=ドレミファソラシドの音階に含まれていない音を、

含まれる音にするにはどうしましょう?っていうことを解説していますのであしからず、、。)

ということはですよ。

レ#を押さえている指のフレットを半音下げれば(1フレット下げれば)いいってことです!

そうなると、2弦4フレットを2弦3フレットに変えればオッケーです。

人差し指で1〜5弦の2フレットをセーハ

小指で3弦4フレット、薬指で4弦4フレット、中指で2弦3フレット

っていう押さえ方になりますね。これがBmコードです!

まとめ

いかがだったでしょうか??

この記事のコードを全部マスターすれば、メジャーコードはもうバッチリです!

特に、FとBがマスターできれば、マジでバッチリです!

それはコードの仕組みの記事で書いた通りで、

この2つのフォームさえ覚えれば、

縦横無尽にフレット移動してどんなコードでも弾くことが出来るようになるからです!

Cコードのところにも貼りましたが、こちらですね。

この記事だけで一通りのメジャーコードは網羅できるかと思います。

  • マジか?!ギターで練習してはいけない練習方法とは?

  • ギターの音作りが劇的に変わるエフェクターとアンプの設定方法!

  • ギターに性格が影響するヤバいポイント3選

  • ギターコードは人生の起承転結である。

  • イラッとするヤツのギターの音。

  • PPAPから学ぶ、印象的なギターリフを簡単に作る方法