3. ギターで作曲するうえで必ず犯す失敗とは?(対談動画付き)

ギターで作曲するうえで必ず犯す失敗とは?(対談動画付き)

こんにちは!雷僧です。

先日ですね、、

もはやご存知の方も多いかもしれない「ナイフラ」さんのベーシスト・紗川氏と、

飲みながら食べながら、音楽のこと、ギターのこと、ベースのこと、色々語ってきました(´ω`)

まずはこちらをご覧ください。

ちょっと長いのでおヒマなときに全部見てくださいな。

色々話したんですけど、ギター初心者さんにぜひ参考にして欲しい内容があるので、

そのへんだけつまんで書いてみますねd(ゝ∀・*)

曲ってどうやって作ってる?

36:10あたりから流れます。

なんていうか、、ぼくはギタリストで、彼はベーシストなんですが、

お互い共通していたのは、

自分の楽器は一番最後にアレンジするということですね!

なんでか?っていうのも、わかるんですが、

自分の引き出しが一番多いのって、当たり前だけど自分の楽器なわけですよ。

だから、自然と一番最後でもいかようにもアレンジができる、と自負しているからでしょうね。

メロディーは変えようがなくて、ベース、ドラムはある程度自分の中で決まったものがあったら、

それを採用しちゃうんです。だって、本職じゃないからへんに拘ってらんないんですよねw

そこにこだわりすぎちゃうと、いつまでも時間がかかってしょうがないw

んでもって、バンドの曲ならなおさらですね!

自分のパート以外は、基本的に後々もっとメンバーによって良いものに変わるから、

とりあえず自分のパートが最大限に引き出せる範囲内で作っておく方法が、作りやすいですd(ゝ∀・*)

と、ここまで言っておきながらこれ、逆のパターンもありますね。w

ギターリフとか特に多いですけど、イントロのリフはコレ使いたい!!

っていう場合は、当然ですけど先にギターが生まれますもんね。

こういうときは、

・ギターリフをとりあえず弾く。

・それに合わせてリズムを決める。

・その段階で、ある程度ベースを置く。

こうやってイントロを作ると、いい感じですよ!

ドラムより先にベースでもいいんですが、

ドラムがある程度なっている方が、ベースラインって決まりやすいですよ。

ギターソロの作り方

これはね、ぼくがロックギタリストだからかもしれませんが、

スケールってあるでしょう?

スケールって、音階のことですね。

ペンタトニックスケールってよく聞くと思うんですけど、

ロックフレーズの基本となるスケールで、5つの音だけで構成されています。

参考:「ギターのアドリブを10分で覚えられるコード進行とスケール練習法」

もうね、動画の通りですけど、

ぼくは最初はペントニックスケールをテキトーーーに弾いたものをギターソロと呼んでいましたww

ぶっちゃけ、最初はそれでいいと思いますよ!

コードがあって、そこにペンタトニックスケールを適当に弾く。

んで、だんだんだんだん「あれ?今なんかおかしかった」とか「お!今のところかっこよかったぞ!」

とか、自分で気づいていくようになるんです。

まあ、要は実践練習が一番楽しいし、一番上達します!!

強いて指摘しておくなら、

やはりコードに対して気持ちの良い音ってあるんですよ。

ペンタを適当に弾いてるだけだと、上述の通りたまに音が気持ち悪い感じになってりするんですよね。

なので、そこは己の耳で感じること!これが大事だと思いますよ。

そうすると、アドリブも上手になります。

まとめ

音楽なんて正解はないし、

動画でもしゃべってますけど、

「ここはこういうコードだから、こうなんだよ」みたいな決めつけって、

いらないと思ってます、ぼく的にはね。

新しい音楽っていうものは、もはやなかなか出てこない、出尽くした感があると、よく言われてますよね。

まあ、実際ビートルズの時点でそうだったんじゃないか?という話はぼくもわからなくもない。

しかし、ぼくが思うのは、

あなたが弾いたギターはあなたのフレーズだし、

あなたが作った曲は、きっと何かの曲に似ているかもしれないけど、

立派なあなたのオリジナルなんですよ。

とにかくね、

余計に考えすぎないこと!!!

これに尽きますね、曲作りは。

ギターソロも一緒です!

なんか強引にまとめたかもしれませんが、、w

ご質問などあれば、コメントいただけたら幸いでございやす!

  • ギター初心者が上達する為の知られていない練習方法とは?

  • ギターもバンドもうまくいかない!たった一つの「それが大事」

  • バンドにおいて生き残るギタリストとそうじゃないギタリスト

  • ギターソロを初心者でもかっこよく弾くための極意

  • ギター初心者で「投資できない人とできる人」の致命的な差とは?

  • ギター初心者におすすめの【ギタリストとしてのポリシー】